香港正规期货交易平台

中國林科院熱林中心技術支持單位
中國南方珍貴鄉土樹種推廣中心
南方珍貴鄉土樹種產業化踐行者

全國咨詢熱線:
18926296898
13380071690
網站地圖 在線留言
掃二維碼關注微信公眾號

歡迎來到五木

全國咨詢熱線:

18926296898

2019-11-23 14:28

助力脫貧攻堅 切實加快培育貴州菌材林

作者:五木農林    點擊:95

    在省政十二屆一次會議上,民進省委通過提案《加快培育貴州菌材林的建議》指出,自2016年貴州推動食用菌產業裂變發展以來,全省種植面積連續實現翻番。種植規模的快速擴張,對菌材的需求將出現剛性增長,菌材林的培育已迫在眉睫。為此,民進省委建議——

  我省打造食用菌大省

  “省委、省政府把食用菌產業作為產業扶貧的重點來抓。”省農委總經濟師向青云介紹說,食用菌產業是最適合貴州發展的產業之一,它見效快、投資周期短、營養豐富、食用人群比較廣,產業鏈比較長。

  “食用菌產業是一個立竿見影的產業,在2016年的基礎上,2017年在選擇脫貧攻堅的主要產業時,我省就把它作為重點產業來推進。”向青云告訴記者,2016年以來,按照省委、省政府關于加快農業產業結構調整、加快推進產業扶貧精準脫貧的工作部署,全省各地大力推動食用菌產業發展,我省還出臺了《貴州省發展食用菌產業助推脫貧攻堅三年行動方案(2017-2019年)》,將食用菌作為脫貧攻堅的重要產業來抓。

  方案明確,到2019年,全省食用菌種植規模達40萬畝(40億棒),產量達240萬噸,產值達300億元,累計帶動50萬建檔立卡貧困人口脫貧。其間,竹蓀、冬蓀等特色品種領跑全國,成為全國茶樹菇、羊肚菌、灰樹花、姬松茸、靈芝等珍稀品種的重要生產基地和野生食用菌的重要撫育基地。

  根據方案,到2018年,力爭食用菌種植規模達20萬畝(億棒),產量達120萬噸,產值達150億元;產業布局維持穩定,進一步向鄉村延伸覆蓋,涉及632個鄉(鎮)、1899個貧困村,累計扶持貧困人口32萬人,其中穩定增收人口達到10萬人,扶持貧困人口22萬人,人均增收3200元。

  “貴州屬亞熱帶季風濕潤氣候區,立體氣候明顯,孕育了豐富的食藥用菌資源。”省果蔬行業協會副會長、省果蔬行業協會食用菌分會會長朱國勝告訴記者,省委、省政府把食用菌產業作為產業扶貧的重點來抓,從2017年開始,省政府、省產業扶貧蔬菜工作專班牽頭,省、市、縣聯動,瞄準全國食用菌重點龍頭企業,著眼補齊食用菌全產業鏈發展短板,大力引進龍頭企業,全力推動我省食用菌產業大發展。全省多地出臺支持食用菌產業發展的意見,形成了從省到市、縣,從宏觀到具體的政策支持體系。

  發展菌材林迫在眉睫

  前不久,由貴州科學院支持建設的“食用菌菌材林基地”在平塘縣一類貧困鄉西涼片區六寨村啟動。據悉,該項目通過帶動當地群眾和建檔立卡貧困人口以土地入股或勞務用工等形式參與基地建設,幫助群眾實現增收脫貧。

  據了解,該基地規劃種植面積約2000畝,共計種植苗木近4萬株,用工共100余人次,其中建檔立卡貧困戶10戶37人,群眾獲取勞務收入及土地參股收入共計20多萬元,對帶動“中國天眼”周邊區域產業脫貧,助推生態建設和全域旅游發展將發揮較好的作用。

  “種植規模的快速擴張,對菌材的需求將出現剛性增長。”在省政十二屆一次會議上,民進省委通過提案《加快培育貴州菌材林的建議》指出,僅就我省完成60萬畝產業扶貧目標來看,以木腐菌占比80%計算,需要木屑(干重)350萬噸。根據林業部門提供的數據,在間伐強度為15%的情況下,未來兩年全省可提供干木屑約145萬噸,供需缺口超過200萬噸,約占總需求量的60%。若計入菌材可及度及其他行業占用等因素,全省菌材資源實際缺口將遠遠大于200萬噸。

  “在這種情況下,全省需要新造菌材林超過120萬畝,才能守住生態和發展兩條底線,實現發展和保護雙贏。”民今省委認為,全國食用菌產業都以木腐菌為主,導致近年食用菌生產用木屑價格急速攀升,調查結果顯示,2013-2014年,從省外購進干木屑的價格平均在300元每噸左右,到2017年底,木屑外購單價已上漲至650元每噸,高的已接近680元每噸,并呈繼續上漲趨勢。菌材林的培育已迫在迫在眉睫。

  “菌材就好比我們其他農作物生長的土壤,農作物都離不開土壤,它就是最基本的東西。”省農委總經濟師向青云介紹說,食用菌分木腐菌,草腐菌,有70%是木腐菌,大多數都需要木材的。

  向青云告訴記者,據省林業廳提供的材料,我省每年可以砍伐的菌材林大約是145萬噸,這與我們的需求量還有200萬噸的缺口。沖著我們本省這個供需缺口,我省亟待大力發展菌材林。

  建言培育我省菌材林

  “經過多年努力,貴州森林覆蓋率已達到50%,但是貴州喀斯特地貌占全省國土面積的61.9%,其中有石漠化面積7.67萬平方公里,占貴州國土總面積的43.58%,貴州也因此成為中國四大生態脆弱區之一。貴州的貧困區域,貧困的原因很大程度是由于自然、交通條件差、地處石漠化區,這些區域要在極短時間內將蔬菜水果中藥材產業培育成有競爭力的產業難度較大。但是菌材林種類多,有草本和木本,有速生的,有可與高價值野生菌形成菌根的。在全國10多個省市自治區都大力發展食用菌時,選擇建設菌材林,以建用促保護,并逐漸培養成產業,是一個大好的機遇。”在省政十二屆一次會議上,民進省委通過提案對我省加快培育菌材林提出了以下建議:

  ——建設菌材林基地,把菌材林產業打造成為貧困地區的綠色產業、致富產業。以種植業結構戰略調整為契機,結合退耕還林、石漠化治理、低產低效林改造等,制定菌材林產業發展扶貧規劃和方案,著力科學布局高附加值野生食用菌撫育林、菌材林。重點向冊亨、望謨、安龍、納雍等石漠化地區和深度貧困地區傾斜;根據各地水熱條件,以適地適種原則,選擇光皮樺、構樹、榿木、等優質菌材樹種作為菌材林培育的重點品種;為菌材林基地建設必要的生產道路和水利設施,便于生產的開展和成林后菌材資源的砍伐利用;結合全省食用菌產業發展布局,堅持適度集中規模原則,打造菌材林供應專業縣、鄉、村,實現菌材林的專業化、商品化生產。

  ——制定建、管、伐及優先采購的支持政策和措施。設立菌材林建設專項資金,給予深度貧困地區菌材林建設在種植指標和資金安排上傾斜,采取以獎代補、先建后補等多種形式給予支持;加強對菌材林的管護和菌材間伐的監督管理,加強林業執法檢查,防止亂砍濫伐及資源過度消耗;按照林業相關技術規程,科學合理的編制菌材生產撫育間伐方案或作業設計,以撫育間伐為主,實現省內菌材供應科學化、有序化;將新建菌材林認定為商品林,優先安排間伐指標,保障新建菌材林合法采伐利,同等條件下,貴州食用菌生產企業優先采購貧困地區菌材。

返回列表

上一篇:沒有了
友情鏈接 中國林業網中國林學會國有林場國家種苗網中國林科院中國信息林湖南省林業廳湖南省林科院森林公園 濕地公園沙漠公園