香港正规期货交易平台

中國林科院熱林中心技術支持單位
中國南方珍貴鄉土樹種推廣中心
南方珍貴鄉土樹種產業化踐行者

全國咨詢熱線:
18926296898
13380071690
網站地圖 在線留言
掃二維碼關注微信公眾號

歡迎來到五木

全國咨詢熱線:

18926296898

2018-11-20 10:16

全國森林培育學術研討會暨人工林質量精準提升高峰論壇在貴大召開

作者:五木農林    點擊:494

    2018年11月4-7日,由中國林學會森林培育分會主辦,貴州大學林學院和貴州省森林資源培育與環境研究中心共同承辦的“第十八屆全國森林培育學術研討會暨人工林質量精準提升高峰論壇”,在貴陽市貴州飯店成功舉行。會議主題為“新時代森林培育”,議題包括“新時代”森林培育的任務及在促進“兩山論”實現中的作用,“新時代”的人工林、天然林、林木種苗及人工林質量精準提升的理論與技術。

    原中國工程院常務副院長、北京林業大學沈國舫院士,中國林科院院長、張守攻院士,國家林業和草原局生態保護修復司趙良平司長,中國林學會副理事長兼秘書長陳幸良研究員,貴州林業廳副廳長向守都、貴州大學王紅蕾常務副校長出席會議,來自全國27個省(市、自治區)、63個單位共310余名代表參加了會議。

森林培育分會副理事長兼秘書長、北京林業大學馬履一教授主持開幕式。開幕式上,王紅蕾常務副校長、陳幸良秘書長、向守都副廳長分別致辭,張守攻理事長介紹了會議籌備情況,張建國副理事長通報了分會第六屆理事會青年理事的推選情況,并現場表決產生了48名青年理事。沈國舫院士為12名獲得“沈國舫森林培育獎勵基金”青年教師及研究生頒發了證書和獎金。

    會議邀請沈國舫院士、張守攻院士、趙良平司長、馬履一副理事長、丁貴杰教授為大會作了特邀報告。沈國舫院士的報告以《中國的人工林—肩負生態和生產的雙重使命》為題,回顧了中國人工林培育的歷史,介紹了人工林培育現狀、人工林培育和生態保育修復、人工林培育和和林產品提供、人工林的成就、教訓與展望。


    理事長張守攻院士以《關于森林培育學科發展的三點思考》為題,提出目前創新研究必須考慮學科融合,常規育種在森林培育科研創新中起非常關鍵作用;并對大數據分析方法在森林培育理論和技術創新中的作用進行了展望。

國家林業與草原局生態保護修復司趙良平司長指出,目前國家及地方十分重視國土綠化工作,“植綠、護綠、愛綠、興綠”成為熱潮;“增量、提質、保護”是當前國土綠化的三大任務,應通過工程造林、義務植樹、部門綠化、社會造林四條途徑加以實現;分析了推進大規模國土綠化需要把握的幾個問題,提出“應綠盡綠”、“堅持山水林田湖草系統治理”、“數量和質量并重”、“走科學、生態、節儉的綠化發展道路”、“以水定林、量水而行”、“宜喬則喬、宜灌則灌、宜草則草、宜荒則荒”等原則。

北京林業大學馬履一教授分享了奧地利森林經營的實踐經驗,提出我國林權改革中森林經營管理必須由專業人員負責,強調我國應充分利用林地資源及木材等林產品生產,實現農區、林區振興和小康。

貴州大學林學院丁貴杰教授作了題為“人工林質量精準提升若干問題思考”報告,分析了森林質量精準提升存在的問題,介紹了我國在這方面的主要成功經驗和做法。特別是在如何做好頂層設計?如何全面深刻理解“精準”二字的內涵,如何做到按培育目標、主體功能及發育階段精準施策?以及轉變經營理念,完善相關技術等方面,提出了很好建議。

5個特邀報告和23個學術報告異彩紛呈,展示了森林培育的最新研究成果。報告既有論森林培育規則的嚴肅性與靈活性、林木施肥發展趨勢等的宏觀報告,也有在馬尾松、黑松、毛白楊、毛竹、油茶、楸樹、青錢柳、望天樹等樹種培育上的最新進展,在林地施肥和灌溉、土壤微生物、根系構型、開花結實、遺傳多樣性、貝葉斯生長模型等領域有了許多理論和技術的突破,內容十分豐富。與會代表積極交流,對報告中涉及的科學問題展開了熱烈討論。

閉幕式上,39名優秀論文及11名優秀報告獲得者上臺領獎。

    會后,與會代表冒著小雨前往建場60余年,的貴州龍里林場--貴州大學林學院長期科研試驗基地和本科教學實踐基地進行考察。會議代表們考察了馬尾松大徑材人工林,脂材兼用濕地松人工林改造為與閩楠、紅豆杉混交的復層異齡混交林,以及珍貴闊葉樹種種質資源庫等。                          

返回列表

友情鏈接 中國林業網中國林學會國有林場國家種苗網中國林科院中國信息林湖南省林業廳湖南省林科院森林公園 濕地公園沙漠公園