香港正规期货交易平台

中國林科院熱林中心技術支持單位
中國南方珍貴鄉土樹種推廣中心
南方珍貴鄉土樹種產業化踐行者

全國咨詢熱線:
18926296898
13380071690
網站地圖 在線留言
掃二維碼關注微信公眾號

歡迎來到五木

全國咨詢熱線:

18926296898

2019-06-28 15:51

石漠化治理、生態修復先鋒樹種——光皮樺

作者:五木農林    點擊:336

      生態恢復是指幫助恢復和管理生態完整性的過程,生態完整性包括生物多樣性、生態過程和結構、區域和歷史關系以及可持續文化實踐的變異性的關鍵范圍  。生態恢復是對生態系統停止人為干擾,以減輕負荷壓力,依靠生態系統的自我調節能力與自組織能力使其向有序的方向進行演化,或者利用生態系統的這種自我恢復能力,輔以人工措施,使遭到破壞的生態系統逐步恢復或使生態系統向良性循環方向發展;主要指致力于那些在自然突變和人類活動活動影響下受到破壞的自然生態系統的恢復與重建工作。

       “荒漠化”被稱為“地球癌癥”。今年6月17日是第二十五個“世界防治荒漠化與干旱日”,截至2016年,我國石漠化土地面積為1007萬公頃,占巖溶面積的22.3%。與2011年相比,5年間石漠化土地凈減少193.2萬公頃,年均減少38.6萬公頃,年均縮減率為3.45%。石漠化擴展趨勢得到有效遏制,巖溶地區石漠化土地呈現面積持續減少,危害不斷減輕,生態狀況穩步好轉的態勢

       珍貴樹種光皮樺耐干旱、貧瘠,是石漠化治理,生態修復的先鋒樹種,在貴州、重慶等多個地方被列入石漠化治理優選樹種行列。我司去年在湖南攸縣石漠化地區種植的光皮樺,生產態勢優良,得到了全國人大代表、中南林業科技大學林學院副院長李建安教授的高度評價,李院長一再跟我司領導強調:光皮樺作為生態修復先鋒樹種,一定要利用好這一優勢,為祖國的綠色青山事業做貢獻!


 

圖示 湖南攸縣石漠化區域1年生光皮樺生長狀況

返回列表

友情鏈接 中國林業網中國林學會國有林場國家種苗網中國林科院中國信息林湖南省林業廳湖南省林科院森林公園 濕地公園沙漠公園